Перейти к публикации
TUNING FILE DATABASE
  • INNOVATIVE CAR TECHNOLOGIES:
  • Профессиональный чип тюнинг коробок передач DSG S-tronic ZF PDK Aisin
    By *AGV*

    TUNING SOFTWARE FOR HIGH PERFORMANCE

    EASY  POWERFUL

    By *AGV*

    PERFORMANCE SOFTWARE FOR DSG | S-Tronic

    Full reading and writing for TCUS Bosch ZF8HP45, ZF8HP50, ZF8HP90 and Temic DQ250, DQ381 equipped  VAG.

    By *AGV*

    TUNING AUTOMOTIVE PARTS

    Specific Functions

    By *AGV*

    SPARE PARTS GEARBOX DSG / S-Tronic

    SPARE PARTS GEARBOX DSG / S-Tronic

    By *AGV*

    (TCU/TCM) Transmission control unit Repair

    Do you want to have a defective transmission control unit remanufactured? You can submit a remanufacture request quickly and easily via our forums

    0B5 DL501 A6A C7 3.0TDI P0726 00 [109] — Implausible Signal Confirmed


    Flagman
     Поделиться

    Рекомендованные сообщения

    По прошествии времени отмечу, что борьба с антифризом и подтеками масла полностью себя оправдала: мотор сухой, а уровень антифриза стоит колом — никакой эзотерики, только возраст, дерьмовый пластик и дрянные прокладки/резинки/уплотнители, все слабые места отмечены и залатаны. Единственное, почему-то коробка где-то на стыке с мотором ссытся маслом (масло не черное, значит точно не из мотора)… В пзду…

    Еще до большого ремонта у меня была ошибка в блоке коробки:
    7980 — RPM Signal from ECU
    P0726 00 [109] — Implausible Signal
    Confirmed

    Ошибка, внезапно, относящаяся к платам мехатроника

    726.jpg.7e6a4be4b8e9d20f700ead91a49e90d6.jpg

    По-русски это означало следующее: «Датчик оборотов входного вала коробки даёт информацию, отличающуюся от той, что ЭБУ видит по CAN от мотора». Какого-либо влияния на поведение машины я при этом не замечал. Разве что иногда при резком наборе скорости во время повышения передачи обороты откатывались назад дважды: скажем, с 4500 до 4000, потом еще до 3500, и только потом начинался плавный набор оборотов. Цифры примерные, точных не помню. При этом провала в тяге и наборе скорости я не наблюдал. Ошибка записывалась в блок исключительно только после запуска мотора и ничего не провоцировала на приборке. После запуска мотора и стирания ошибка повторно не возникала ни при каких обстоятельствах. Но стоило перезапустить мотор и она гарантированно снова появлялась. При этом интересно, что сколько ни смотрел, всегда обороты в логах совпадали по всем трём контрольным точкам. И лишь единожды за почти год получилось поймать несоответствие на один оборот.

    Но спустя какое-то время влияние таки появилось: все калибровки, кроме Main Pressure Valve Calibration срывались с предупреждением: «Vehicle Speed Too High». Это притом, что я стоял в режиме P. Позже стал замечать, что коробка переключает не так идеально, как хотелось бы, а еще стала вибрировать при простое в режиме D с выжатым тормозом (на ходу такого не было) — очевидно, что от избыточного давления, которое я ввиду глюков не мог поправить калибровками.

    Из существа расшифровки подозрения пали на датчик коленвала, дескать, мотор с коробкой не согласовывались должным образом. В ходе изучения бортовиков я по ошибке сначала заказал Bosch 0261210145, который конкретно В МОЕМ моторе является датчиком распредвала. Один и тот же по коду датчик в одном моторе может быть датчиком коленвала, а в другом — распредвала. Благо, успел вернуть в магазин. Откопали непосредственно на самой машине «истинный» датчик колена — 059906433F. Ценник на новый кусался, а сам факт его проблемности под большим вопросом, поэтому заказал б/ушный в отличном состоянии за 834 руб; на вид как новый. Воткнули… И ничегошеньки не поменялось. Ну… за 6400 было бы обиднее.

    Однажды вылезла на приборке не красная, не желтая, а белая шестерня: «Коробка передач: системная неисправность! Движение возможно». В блоке отпечаталось следующее:
    18026 — Cooling Oil Valve
    P179D 00 [96] — Electrical Malfunction
    Intermittent — NOT CONFIRMED

    И примерно месяц ошибка больше не давала о себе знать. Дальше чаще, примерно раз в неделю летом, и больше не возникала при похолодании. Изучение бортовиков дало наводку, что это те самые платы, которые я не менял — во главе с датчиком температуры муфры в большой плате (коя чаще всего выходит из строя, и, в отличие от мелкой, в ней не только провода).

    Отмеченные мною признаки смерти плат, когда всё остальное в коробке новое:
    • ошибка 18026 — Cooling Oil Valve
    P179D 00 [96] — Electrical Malfunction
    • ошибка 7980 — RPM Signal from ECU
    P0726 00 [109] — Implausible Signal
    • жесткое переключение с ударом из D в R (и наоборот), будто снимаешь автомат с P на склоне;
    • ошибка в ходе адаптации: «Слишком высокая скорость автомобиля», когда он стоит в P;
    • относительно грубоватое жестковатое переключение, несмотря на корректные калибровки.

    На самом деле, если не знаешь эту коробку, то грубоватости переключения можно и не заметить. Более того, с точки зрения интуитивной логики никак не можешь представить, что переключение из D в R может быть связано с какими-то токопроводящими жгутами. Я был морально готов к тому, что платы помрут несколько позже соленоидов, но разброс составил всего 10.000 км и один год, в связи с чем откровенно не целесообразно разделять на две процедуры. Взглянув на платы, я увидел маркировку пластика, PA66 — это уже переработанный пластик, хрупкий, используют в удешевленных кофемашинах и всех технических клонах Bosch (опять привет немцам), которые преднамеренно сконструированы так, чтобы в скором времени развалиться и поставить перед выбором между неоправданно дорогим ремонтом и покупкой нового аппарата. Премиальная машина, а экономят безбожно — кусок говна, а не премиум. Помирает-то, конечно, не пластик, но не думаю, что эти мрази не сэкономили точно так же на всём остальном.

    Короче, надо менять платы, а за год ситуация с ценообразованием ухудшилась: если раньше комплект соленоидов + плат стоил 17к, то теперь за это дело просят 27, причем отдельно платы стоят 20к, а солики 13. И вот дилемма… Не то за космос брать только платы, не то бабахать тридцатник, чтобы перепродать новые солики… Или китайцы. Последних на протяжении года штормило с ценами: год назад было 7500 с бесплатной доставкой, в какой-то момент было 7500 + доставка 2.5к. У наших барыг они стоят 10-13.5к. Причем заметил два типа комплектов: в одном на большой плате провода цвета оригинала, а в другом все провода серые, причем последние дороже. Барыги их описывают как «Хороший заменитель оригинала». Ну что-то как-то… Короче, за оригинал жаба задушила отдавать, а китай в моменте стал дешев: за 6.9к как оригинал и за 7300 на серых проводах — оба варианта с бесплатной доставкой. Решил в итоге взять самые дешевые, потому что не заслуживает эта машина к себе уважительного отношения, ничего кроме подвески и кузова долго не ходит без поломок.

    Платы приехали за 2 недели и погнал ставить в сервис. Можно, в принципе самому сделать, но сервисные места сейчас в аренду не сдают, да и без гидравлической подставки стрёмно мехатроником в воздухе размахивать. Тем более, что по воле случая работы мне обошлись бесплатно.

    Платы не позиционируются как оригинал, и они имеют некоторые отличия от оригинала: а) штекеры без хитрой защёлки, б) гофра гибкого соединения большой платы не имеет дополнительного прорезиненого чехла, в) различаются цвета проводов. В общем, всё намекает на то, что это не оригинал, не восстановленное б/у, а просто дубликат.

    Заранее заказал новую прокладку поддона коробки Meyle 1001400003 и 2х4л Lukoil ATF Synth Asia (Dextron III). Фильтры не стал менять, поскольку не вижу в этом смысла. Трансмиссионку заливали в 3 этапа:
    1) сначала на собранной коробке покуда не начнет литься;
    2) затем запуск мотора на ~20 секунд и очередная доливка;
    3) и в конце по ~10 секунд на всех режимах по два раза и финальная доливка.

    В общем, заменили платы. Ошибки из коробки исчезли, все калибровки и адаптации проходят корректно. На адаптированных вилках (distance sensor calibration) и запуске режима обучения муфт машина ехала примерно как обычно, в принципе плавно, но не идеально: без пинков, но моменты размыкания сцепления чувствовались. Грубая подгонка муфт ранее чем при 45°С не запускается, поэтому кроме вилок ничего не калибровал в тот день, а клапана (valve) у меня были подстроены под фиг знает что, фиг вспомнит когда. На следующий день уже при температуре ATF в 25°С провел Main pressure valve calibration и Clutch valve calibration — по мере езды поведение коробки меняется к лучшему. А вообще, надо понимать, что речь идет про разглядывание соринок под микроскопом; привыкаешь к одному, паникуешь от радикальных изменений при поломках, а после ремонта грезишь вариаторной плавностью, которая то бывает, то нет — я считаю, этим не стоит заморачиваться. Теперь в моей коробке меняно буквально всё, разве что кроме железа меж фрикционами, но машина переключается отлично, ошибкам теперь браться неоткуда совсем. Китайскими платами доволен, считаю экономию разумной.

    В целом хотел лишь отметить, что хоть платы в общем и целом ничего из себя кроме жгута проводов не представляют, при поломке выдают симптомы, будто в коробке какие-то серьезные механические поломки. Да и ошибки вполне могут сбить с толку: вот, казалось бы, какое отношение счетчик оборотов коленвала может иметь к платам? Как из-за плат машина может думать, будто она едет, стоя в паркинге? Как связана жесткость переключения и проскальзывание сцепления с платами? Парадокс, да и только.

    Интересно, что с моей гидроплитой (+солики + платы) у товарища на А4 коробка сходу лишь с адаптацией муфт и подстройкой вилок ехала намного плавнее, нежели у меня. Возможно, не меняное железо фрикционов сказалось, ну либо ATF (у него оригинальная). ATF к делам не приписываю, а железо очень даже может быть, если честно, жалею, что в свое время никто убедительно не посоветовал его заменить вместе с фрикционами. А может, я загоняюсь. В любом случае больше в эту коробку лезть незачем еще много-много лет.

    Цена вопроса: 6 911 ₽ Пробег: 153 500 км

    • Thanks 1
    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    25.10.2021 в 01:57, Flagman сказал:

    По-русски это означало следующее

    А как вы это переводите-то? Там де-факто все не только не на русском, даже не на английском техническом, там термины. У вас какая-то адаптайка под русиш?

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    • VAGNER

    @Иванов учите мат часть! Затем мануалы и уже потом сможете излагать мысли на любом языке при знании оного. 

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Создается впечатление, что программное обеспечение не обременено обратными связями, позволяющими локализовать проблему. 

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
     Поделиться

    ×
    ×
    • Создать...