Flagman Опубликовано: 24 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2021 По прошествии времени отмечу, что борьба с антифризом и подтеками масла полностью себя оправдала: мотор сухой, а уровень антифриза стоит колом — никакой эзотерики, только возраст, дерьмовый пластик и дрянные прокладки/резинки/уплотнители, все слабые места отмечены и залатаны. Единственное, почему-то коробка где-то на стыке с мотором ссытся маслом (масло не черное, значит точно не из мотора)… В пзду… Еще до большого ремонта у меня была ошибка в блоке коробки: 7980 — RPM Signal from ECU P0726 00 [109] — Implausible Signal Confirmed Ошибка, внезапно, относящаяся к платам мехатроника По-русски это означало следующее: «Датчик оборотов входного вала коробки даёт информацию, отличающуюся от той, что ЭБУ видит по CAN от мотора». Какого-либо влияния на поведение машины я при этом не замечал. Разве что иногда при резком наборе скорости во время повышения передачи обороты откатывались назад дважды: скажем, с 4500 до 4000, потом еще до 3500, и только потом начинался плавный набор оборотов. Цифры примерные, точных не помню. При этом провала в тяге и наборе скорости я не наблюдал. Ошибка записывалась в блок исключительно только после запуска мотора и ничего не провоцировала на приборке. После запуска мотора и стирания ошибка повторно не возникала ни при каких обстоятельствах. Но стоило перезапустить мотор и она гарантированно снова появлялась. При этом интересно, что сколько ни смотрел, всегда обороты в логах совпадали по всем трём контрольным точкам. И лишь единожды за почти год получилось поймать несоответствие на один оборот. Но спустя какое-то время влияние таки появилось: все калибровки, кроме Main Pressure Valve Calibration срывались с предупреждением: «Vehicle Speed Too High». Это притом, что я стоял в режиме P. Позже стал замечать, что коробка переключает не так идеально, как хотелось бы, а еще стала вибрировать при простое в режиме D с выжатым тормозом (на ходу такого не было) — очевидно, что от избыточного давления, которое я ввиду глюков не мог поправить калибровками. Из существа расшифровки подозрения пали на датчик коленвала, дескать, мотор с коробкой не согласовывались должным образом. В ходе изучения бортовиков я по ошибке сначала заказал Bosch 0261210145, который конкретно В МОЕМ моторе является датчиком распредвала. Один и тот же по коду датчик в одном моторе может быть датчиком коленвала, а в другом — распредвала. Благо, успел вернуть в магазин. Откопали непосредственно на самой машине «истинный» датчик колена — 059906433F. Ценник на новый кусался, а сам факт его проблемности под большим вопросом, поэтому заказал б/ушный в отличном состоянии за 834 руб; на вид как новый. Воткнули… И ничегошеньки не поменялось. Ну… за 6400 было бы обиднее. Однажды вылезла на приборке не красная, не желтая, а белая шестерня: «Коробка передач: системная неисправность! Движение возможно». В блоке отпечаталось следующее: 18026 — Cooling Oil Valve P179D 00 [96] — Electrical Malfunction Intermittent — NOT CONFIRMED И примерно месяц ошибка больше не давала о себе знать. Дальше чаще, примерно раз в неделю летом, и больше не возникала при похолодании. Изучение бортовиков дало наводку, что это те самые платы, которые я не менял — во главе с датчиком температуры муфры в большой плате (коя чаще всего выходит из строя, и, в отличие от мелкой, в ней не только провода). Отмеченные мною признаки смерти плат, когда всё остальное в коробке новое: • ошибка 18026 — Cooling Oil Valve P179D 00 [96] — Electrical Malfunction • ошибка 7980 — RPM Signal from ECU P0726 00 [109] — Implausible Signal • жесткое переключение с ударом из D в R (и наоборот), будто снимаешь автомат с P на склоне; • ошибка в ходе адаптации: «Слишком высокая скорость автомобиля», когда он стоит в P; • относительно грубоватое жестковатое переключение, несмотря на корректные калибровки. На самом деле, если не знаешь эту коробку, то грубоватости переключения можно и не заметить. Более того, с точки зрения интуитивной логики никак не можешь представить, что переключение из D в R может быть связано с какими-то токопроводящими жгутами. Я был морально готов к тому, что платы помрут несколько позже соленоидов, но разброс составил всего 10.000 км и один год, в связи с чем откровенно не целесообразно разделять на две процедуры. Взглянув на платы, я увидел маркировку пластика, PA66 — это уже переработанный пластик, хрупкий, используют в удешевленных кофемашинах и всех технических клонах Bosch (опять привет немцам), которые преднамеренно сконструированы так, чтобы в скором времени развалиться и поставить перед выбором между неоправданно дорогим ремонтом и покупкой нового аппарата. Премиальная машина, а экономят безбожно — кусок говна, а не премиум. Помирает-то, конечно, не пластик, но не думаю, что эти мрази не сэкономили точно так же на всём остальном. Короче, надо менять платы, а за год ситуация с ценообразованием ухудшилась: если раньше комплект соленоидов + плат стоил 17к, то теперь за это дело просят 27, причем отдельно платы стоят 20к, а солики 13. И вот дилемма… Не то за космос брать только платы, не то бабахать тридцатник, чтобы перепродать новые солики… Или китайцы. Последних на протяжении года штормило с ценами: год назад было 7500 с бесплатной доставкой, в какой-то момент было 7500 + доставка 2.5к. У наших барыг они стоят 10-13.5к. Причем заметил два типа комплектов: в одном на большой плате провода цвета оригинала, а в другом все провода серые, причем последние дороже. Барыги их описывают как «Хороший заменитель оригинала». Ну что-то как-то… Короче, за оригинал жаба задушила отдавать, а китай в моменте стал дешев: за 6.9к как оригинал и за 7300 на серых проводах — оба варианта с бесплатной доставкой. Решил в итоге взять самые дешевые, потому что не заслуживает эта машина к себе уважительного отношения, ничего кроме подвески и кузова долго не ходит без поломок. Платы приехали за 2 недели и погнал ставить в сервис. Можно, в принципе самому сделать, но сервисные места сейчас в аренду не сдают, да и без гидравлической подставки стрёмно мехатроником в воздухе размахивать. Тем более, что по воле случая работы мне обошлись бесплатно. Платы не позиционируются как оригинал, и они имеют некоторые отличия от оригинала: а) штекеры без хитрой защёлки, б) гофра гибкого соединения большой платы не имеет дополнительного прорезиненого чехла, в) различаются цвета проводов. В общем, всё намекает на то, что это не оригинал, не восстановленное б/у, а просто дубликат. Заранее заказал новую прокладку поддона коробки Meyle 1001400003 и 2х4л Lukoil ATF Synth Asia (Dextron III). Фильтры не стал менять, поскольку не вижу в этом смысла. Трансмиссионку заливали в 3 этапа: 1) сначала на собранной коробке покуда не начнет литься; 2) затем запуск мотора на ~20 секунд и очередная доливка; 3) и в конце по ~10 секунд на всех режимах по два раза и финальная доливка. В общем, заменили платы. Ошибки из коробки исчезли, все калибровки и адаптации проходят корректно. На адаптированных вилках (distance sensor calibration) и запуске режима обучения муфт машина ехала примерно как обычно, в принципе плавно, но не идеально: без пинков, но моменты размыкания сцепления чувствовались. Грубая подгонка муфт ранее чем при 45°С не запускается, поэтому кроме вилок ничего не калибровал в тот день, а клапана (valve) у меня были подстроены под фиг знает что, фиг вспомнит когда. На следующий день уже при температуре ATF в 25°С провел Main pressure valve calibration и Clutch valve calibration — по мере езды поведение коробки меняется к лучшему. А вообще, надо понимать, что речь идет про разглядывание соринок под микроскопом; привыкаешь к одному, паникуешь от радикальных изменений при поломках, а после ремонта грезишь вариаторной плавностью, которая то бывает, то нет — я считаю, этим не стоит заморачиваться. Теперь в моей коробке меняно буквально всё, разве что кроме железа меж фрикционами, но машина переключается отлично, ошибкам теперь браться неоткуда совсем. Китайскими платами доволен, считаю экономию разумной. В целом хотел лишь отметить, что хоть платы в общем и целом ничего из себя кроме жгута проводов не представляют, при поломке выдают симптомы, будто в коробке какие-то серьезные механические поломки. Да и ошибки вполне могут сбить с толку: вот, казалось бы, какое отношение счетчик оборотов коленвала может иметь к платам? Как из-за плат машина может думать, будто она едет, стоя в паркинге? Как связана жесткость переключения и проскальзывание сцепления с платами? Парадокс, да и только. Интересно, что с моей гидроплитой (+солики + платы) у товарища на А4 коробка сходу лишь с адаптацией муфт и подстройкой вилок ехала намного плавнее, нежели у меня. Возможно, не меняное железо фрикционов сказалось, ну либо ATF (у него оригинальная). ATF к делам не приписываю, а железо очень даже может быть, если честно, жалею, что в свое время никто убедительно не посоветовал его заменить вместе с фрикционами. А может, я загоняюсь. В любом случае больше в эту коробку лезть незачем еще много-много лет. Цена вопроса: 6 911 ₽ Пробег: 153 500 км 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VAGNER *AG* Опубликовано: 25 октября 2021 VAGNER Поделиться Опубликовано: 25 октября 2021 Спасибо за полезную информацию, думаю Ваш опыт обязательно пригодится! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иванов Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 25.10.2021 в 01:57, Flagman сказал: По-русски это означало следующее А как вы это переводите-то? Там де-факто все не только не на русском, даже не на английском техническом, там термины. У вас какая-то адаптайка под русиш? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VAGNER *AG* Опубликовано: 20 декабря 2021 VAGNER Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2021 @Иванов учите мат часть! Затем мануалы и уже потом сможете излагать мысли на любом языке при знании оного. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
balu736 Опубликовано: 20 января 2022 Поделиться Опубликовано: 20 января 2022 Создается впечатление, что программное обеспечение не обременено обратными связями, позволяющими локализовать проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас