Live In Motion
Адрес:
Россия, Москва, 1-я Магистральная улица, 29 строение 3


Россия, Тула, Рязанская 5
Россия, Коломна, проезд Станкостроителей 5
Россия, Севастополь, Токарева 2
Россия, Калуга, Зерновая 27/1
Россия, Обнинск, Лесная 13А
График работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 17:00
Главная \ Новости \ DSG – сколько бегает, сколько денег требует?

Новости

DSG – сколько бегает, сколько денег требует?

С того момента, когда преселективные роботизированные коробки передач с двумя сцеплениями от Volkswagen стали массовыми, прошло не так много времени. Однако за это время указанные КПП быстро приобрели как массу поклонников, так и большое количество противников.

На начальном этапе новый «робот» позиционировался как выгодная и экономичная замена традиционным АКПП и вариаторам. В дальнейшем же выяснилось, что DSG вытеснить другие типы автоматов не удастся по целому ряду причин.

В этой статье мы поговорим о том, какие проблемы DSG были выявлены в процессе эксплуатации, что представляет собой новая DSG на последних моделях, а также почему некоторые проблемы с коробкой DSG заставляют многих автолюбителей и вовсе отказываться от покупки авто с трансмиссией данного типа.  

Читайте в этой статье

  • Коробка «робот» ДСГ: эксплуатация, основные неисправности и ремонт
  • Стоит ли покупать машину с DSG
  • Что в итоге

Коробка «робот» ДСГ: эксплуатация, основные неисправности и ремонт

неполадки ДСГ неисправности DSG

Прежде всего, после выхода на рынок первой ДСГ с двойным сцеплением, особых нареканий в плане надежности такая коробка не вызывала. Речь идет о так называемой шестиступенчатой «мокрой» DSG-6 (пакеты сцеплений находятся в масляной ванне).

Данные КПП устанавливаются в паре с бензиновыми и дизельными двигателями, способны выдерживать достаточно большие нагрузки и пройти 200-250 тыс. км. без какого-либо ремонта (при условии своевременного обслуживания и соблюдения правил эксплуатации самим владельцем).  

Однако позже производитель представил DSG-7, которая оказалась проблемной коробкой и значительно подпортила репутацию. Сама ДСГ-7, в отличие от ДСГ-6, получила на одну передачу больше и «сухое» сцепление. Примечательно то, что данная трансмиссия, в отличие от DSG-6, могла выйти из строя уже к 50-60 тыс. км. на новом автомобиле. Также владельцы отмечали появление рывков, ударов в КПП, задержки при переключениях, вибрации и т.п.

Концерн Volkswagen  сначала неоднократно дорабатывал агрегат, причем отказывался официально признавать узел проблемным или дефектным. Затем спрос на модели с ДСГ сильно упал и ситуация сложилась таким образом, что  машины с классической АКПП Aisin стали самым востребованным решением, а версии с МКПП по цене стоили практически столько же, сколько и «робот» DSG .

Чтобы склонить потребителя на свою сторону, производитель неожиданно увеличил гарантию на коробку DSG. Далее, уже в 2014 г. было заявлено, что трансмиссию основательно модернизировали, то есть коробка избавилась от известных проблем.

Также позже была выпущена и новая DSG-7, которая снова получила «мокрое» сцепление и позиционируется производителем в качестве весьма надежной. Так или иначе, но самой доступной и массовой в линейке DSG по состоянию на сегодня продолжает оставаться «сухая» коробка ДСГ-7 DQ200. Давайте рассмотрим основные недостатки указанной КПП. 

Итак, это семиступенчатая роботизированная коробка передач с сухими нормально разомкнутыми сцеплениями в едином корпусе. Конструкция сцеплений сложная (соосные сцепления), разработчиком сцепления является известная фирма Luk. Сцепление получило механическую систему компенсации износа. Также агрегат работает в паре с двухмассовым маховиком, который не отличается большим ресурсом.

Механические элементы коробки и дифференциал работают в отдельной масляной ванне. Мехатроник ДСГ находится спереди коробки, то есть его можно заменить без снятия КПП. Также присутствует гидропривод штоков включения передач (для всех 4-х), а также 2-х штоков выжима сцеплений.

Маслонасос имеет электропривод. Показатель рабочего давления гидроаккумулятора в мехатронике составляет 50-75 бар. Еще нужно отметить, что DQ200 получила большое количество датчиков, что позволяет сделать агрегат независимым от ЭСУД автомобиля (например, датчик оборотов коленчатого вала на коробке отдельный).

Коробка ставится в паре с моторами, выдающими до 250 Нм крутящего момента, хотя способна выдержать 350 Нм и больше. В любом случае, агрегат не рассчитан на использование с мощными моторами, так как упор сделан на высокий КПД, экономичность и обеспечение высоких динамических показателей.

Сама КПП является привычной «механикой», однако в конструкции использован составной первичный вал, а также 2 вторичных вала. Передачи включаются при помощи муфт, как и на МКПП. Казалось бы, конструкция проще, чем АКПП и должна быть надежной. Однако на деле это не совсем так.

  • Если сканер выдает ошибки 21096 P073A, 21097 P073B, 21094 P072C, 21095 P073D, тогда следует обратить внимание именно на саму коробку и ее механические элементы. Как правило, из строя выходят вилки включения передач. Причина – вилки осуществляют движение, используя шариковую втулку-подшипник. Так вот, данный элемент не справляется с нагрузками, так как гидравлика достаточно «грубо» и быстро осуществляет переключения.

Как только втулка сильно изнашивается, продуктами износа загрязняется масло. Если втулка повреждается, происходит отделение внутренней пластины, после чего пластина попадает в масло КПП, повреждая шестерни. В результате стружка играет роль абразива, грязь попадает в каналы и датчики, мехатроник перестает нормально управлять работой коробки. Также могу  произойти и более серьезные поломки, когда шарики втулки попросту выпадают. Внутри коробки происходит их перемалывание, а последствия еще более серьезные.

Повредиться могут как вилка включения первой-второй передач, так и вилка включения шестой-задней передачи. Указанные вилки имеют одинаковые втулки. Производитель обратил внимание на проблему только после 2013 г. изменив на вилках конструкция втулок (конструкция стала цельной). Хотя ресурс без использования шарикоподшипника уменьшен, втулка не ломается.

Другие неполадки по механической части обычно связаны с загрязнением масла металлической стружкой в результате повреждений штоков и разрушения вилок. Ломается дифференциал, крошатся шестерни передач, происходит разрушение 7 передачи, перегреваются подшипники и т.д. Также аналогичные проблемы могут возникать по причине чип-тюнинга двигателя или снижения уровня масла в КПП. Реже причиной становятся ошибки при сборке и настройке DQ200.

Еще добавим, что в ряде случаев ломается дифференциал по причине того, что сателлиты «прикипают» к оси под высокой нагрузкой. В этом случае основной причиной является не самая удачная конструкция самого дифференциала.

  • Ошибки P175, 21062, 21184, P176E 21063, 21185 говорят о проблемах со сцеплением. Ломается как блок сцепления, так и маховик. Проблемы с маховиком возникают от нагрузок (когда машину резко разгоняют с места, возникает пробуксовка колес, буксует сцепление и т.д.). Также маховик выходит из строя по причине попадания грязи, в результате перегревов. Сцепление также страдает от попадания грязи, особенно на первых версиях КПП. Далее, в 2012 году производитель установил грязезащитный щиток, чтобы уменьшить загрязнение картера сцеплений и износ сцепления.

Еще блок сцеплений может сильно изнашиваться при езде в пробках и на дорогах с плохим покрытием, когда водитель неправильно дозирует тягу. С учетом того, что сцепления нормально разомкнутые, переключать данную коробку в нейтраль в пробках не следует, однако рекомендуется переходить на ручной режим управления.

Также добавим, что в процессе эксплуатации нужно выполнять регулировку рабочего зазора, а при замене сцепления выполнять все работы с особой осторожностью и повышенным вниманием. При соблюдении этих правил сцепление способно «выходить» 150-200 тыс. км. и больше.

  • Неполадки мехатроника на DQ200 достаточно распространены. Мехатрон — электрогидравлический блока управления коробкой, при этом его неисправности могут возникать по разным причинам. Среди основных можно выделить: поломку электромотора насоса, неполадки соленоидов, проблемы с гидроаккумулятором давления, выход из строя или сбои в электронной плате и датчиках, повреждения корпуса мехатроника по причине появления трещин каналов или стакана гидроаккумулятора, утечки масла и разгерметизацию и т.д.

С учетом того, что конструкция не самая удачная, мехатроник выходит из строя часто. Радует только то, что если раньше его нужно было только менять на новый, сегодня есть запчасти и руководства по ремонту для устранения многих неисправностей. Единственное, минусом является тот факт, что с 2015 года блоки не взаимозаменяемы, что означает невозможность поставить блок с одной машины на другую. При этом сегодня некоторые специалисты научились решать данную проблему.

  • Еще можно выделить перегорание предохранителей и повреждение электрических цепей, а также выход из строя электронасоса и электронной платы мехатроника. Ошибки 21148 P0562, 21065 P177F, 21247 P189C обычно указывают на  проблемы с проводниками платы и электронасоса.

На деле, проводники платы могут выгорать, а электромотор перестает работать по причине поломок насоса или самостоятельно выходит из строя. Часто сгорают обмотки насоса. При этом ремонт платы мехатроника вполне доступен. Зачастую удается перепаять шины. Также можно заменить обмотку мотора, причем цена остается вполне приемлемой по сравнению со стоимостью новых элементов.

Ошибки 18156, P1748 и 05636, P1604 также затрагивают плату, однако в этом случае речь идет о модуле управления. Данная электроника более «тонкая», плата может быть повреждена вибрациями, перепадами температур, боится перегревов. В этом случае выполнить ремонт сложнее, так как требуется специальное оборудование и схемы.

Датчики и соленоиды зачастую меняют. Исключением является датчик положения сцеплений. Сбои и поломки отдельных датчиков, кроме датчика положения сцеплений, можно устранить их заменой. Благо, таких решений достаточно в свободной продаже, причем как новых, так и б/у.  

  • Еще неполадки могут быть связаны и с основной алюминиевой платой -корпусом блока и гидроаккумулятора. Последний в ряде случаев попросту вырывает из блока, повреждая резьбу. Результатом становится гнутая крышка корпуса и течь жидкости. Как правило, корпус дает течь ближе к стакану гидроаккумулятора.

При этом трещину опытные мастера могут заварить, однако работа сложная, после чего нужно еще и фрезеровать полости протечки. Часто от заваривания лучше отказаться и приобрести целый корпус, который можно найти по цене 50-200 у.е.

Также отметим, что более новые версии DSG имеют усовершенствованный блок мехатроник (более устойчивая к механическим и температурным нагрузкам плата управления, прочный корпус блока мехатроника). Однако, гидроаккумулятор, электромотор насоса, соленоиды и ряд других элементов практически такие же. Также в новых блоках следует использовать другое масло, так как производитель разработал менее агрессивную жидкость по отношению к соленоидам и пластиковым элементам.

Стоит ли покупать машину с DSG

брать DSG покупать или нет

Как видно на примере DQ 200, новая DSG не всегда означает лучшее решение. Если сравнивать «мокрые» ДСГ-6 и вышедшие позже «сухие» ДСГ-7, то первый вариант более надежный, хотя и менее экономичный. 

Если рассматривать ситуацию в целом, если раньше единственным решением являлась замена всей коробки и/или мехатроника при появлении неисправностей, сегодня ремонт мехатроника в большинстве случаев позволяет решить многие проблемы.

Коробку также можно отремонтировать, хотя комплексное восстановление самой КПП обойдется дорого. На практике, с учетом широкой распространенности, на рынке встречается растущее количество контрактных агрегатов в хорошем состоянии. Также можно справедливо утверждать, что DQ200 лучше брать в виде обновленной версии 0CW, которая вышла 2013 г. Дело в том, что внесение целого ряда изменений по сравнению с 0AM позволило повысить надежность и увеличить ресурс.

В целом, сегодня покупать б/у машину с DSG и коробкой DQ200 можно, особенно если это новая версия 13-го года. Прежде всего, машины с таким «автоматом» стоят дешевле аналогов с классическими АКПП и вариаторами, а также DSG, даже  учетом минусов, остается самой экономичной трансмиссией. Данную коробку относительно просто диагностировать, определить степень износ сцеплений, что также позволяет оценить состояние агрегата перед покупкой.

Как правильно эксплуатировать DSG коробку Рекомендуем также прочитать статью о том, как эксплуатировать коробку DSG. Из этой статьи вы узнаете, как ездить на ДСГ, а также что нужно учитывать в рамках обслуживания и эксплуатации трансмиссии данного типа.

Что касается ремонта, DSG за последние годы хорошо изучена мастерами, в наличии и под заказ имеются нужные запчасти, как новые, так  и б/у. Главное, своевременно и качественно обслуживать агрегат, а также всегда обращать внимание на малейшие отклонения  и сбои в его работе. В этом случае затраты на ремонт, как правило, не будут слишком большими. Если же повреждения серьезные, можно подобрать контрактную коробку ДСГ в хорошем состоянии или отремонтировать в компании VAGPERFOMANCE 

Партнёры  VAGPERFOMANCE в городах России

Приглашаем к сотрудничеству владельцев СТО

a82029240c (Копировать)

Теги мехатроника в туле ремонт S-Tronic маховик дсг ремонт дсг
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Сломался автомобиль?
Оставьте заявку !
Адрес:
Россия, Москва, 1-я Магистральная улица, 29 строение 3


Россия, Тула, Рязанская 5
Россия, Коломна, проезд Станкостроителей 5
Россия, Севастополь, Токарева 2
Россия, Калуга, Зерновая 27/1
Россия, Обнинск, Лесная 13А
Телефоны:
Алиса это умеет